domingo, 19 de noviembre de 2017

Referencias

 Guzman, H y Rios, S. (2004). Una planta de gran valor. La chaya, Num.1, (pp.1-3)

 Borgues, Y. (2012) Cultivo de chaya (Cnidoscolus chayamansa) en traspatio. (Tesis de licenciatura). Universidad de Quintana Roo, México.


 Cifuentes, R., Pöll E., Bressani, R. & Yurrita, S. (S.F). Caracterización  botánica, molecular, agronómica y química de los cultivares de Chaya (Cnidoscolus acontifolius) de Guatemala. Revista 21, S.N, (pp. 35-37).

Fernandez, Y. (2009). La chaya y sus propiedades nutricionales.
Recuperado el 15 de noviembre de 2017 de http://yucatantoday.com/la-chaya-y-sus-propiedades-nutricionales/

S.A. (2017) . Chaya, propiedades(Cnidoscolus chayamansa). Recuperado el 19 de noviembre de 2017 de http://www.blogyucatan.com/2012/03/la-chaya.html

Vázquez, M. (S.F.). Las maravillas de la chaya. Recuperado el 15 de noviembre de 2017 de  http://www.cubasolar.cu/biblioteca/energia/Energia10/HTML/articulo10.htm

López, B. (2015).  Contraindicaciones de la chaya. Recuperado el 19 de noviembre de 2017 

Equipo:

Santiago Emmanuel Anchevida García
Daniela Verónica Méndez Moo
Miguel Angel Padilla Suárez
Emmanuel Mario Reynier Mendoza





17 comentarios:

  1. Muy interesante, una pregunta... ¿Se han llegado a hacer medicamentos usando la chaya como en inyecciones o algo así?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hasta ahora no debido a que se utiliza como remedio natural pero no ha pasado por pruebas de laboratorio

      Borrar
  2. Esta plantita realmente tiene muchos beneficios que desconocía, es una información muy util :) tengo una duda ¿Como diferenció una chaya que si puedo comer y la otra que se supone que no debo comer porque causa como picazón o las dos podemos consumir?

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Todas las plantas de chaya contienen el ácido cianhídrico, lo que se debe de hacer para poder eliminarlo es hervir las hojas durante 5 o 10 minutos en una olla que no sea de aluminio debido a que el ácido cianhídrico puede reaccionar

      Borrar
    2. Aaaa!! Okay gracias:) ( Sofía, Yren, Diana, Ingrid)

      Borrar
  3. Muy interesante su blog, las analogías fueron muy buenas puesto que si nos dieron a entender las similitudes entre la especie vegetal y la nuestra.
    Solo como dato interesante un yucateco: José Díaz Bolio(1906-1998), conocido maestro de la ciencia Maya, en su crónica etnobotánica dedicada a la Chaya, comentó que, al combinarla con el maíz y con la pepita de calabaza también llamada “ziquil”, da lugar a a un alimento excepcional, capaz de asegurar la subsistencia del ser humano durante largo tiempo.
    -Brito Abreu Natalia
    -Estrada Alpuche Gloria
    -Narváez Alemán Daniela
    -Sánchez Estrada Noely
    2°28

    ResponderBorrar
  4. Muy buen blog, en la parte de las analogías con el cuerpo humano fue muy acertada con las partes con la que se comparó.La chaya es un elemento importante para nuestra cultura y hay que rescatar los usos (medicinales, gastronómicos) que se les daba por nuestros antepasados. En un caso personal yo padecí "piedras" en los riñones, para que eliminará esos problemas me daban mucha agua de chaya, lo cual me ayudó a eliminarlas. Flamenco rosado_2°28

    ResponderBorrar
  5. La información está muy interesante, y supieron relacionarlo muy bien con respecto al cuerpo humano. Aprendimos más sobre los usos que se dan, entre ellos los medicinales. Al parecer son muy buenos para la salud. Muy bien
    Equipo:
    - Domínguez, Jaqueline
    -Lomelí, Saúl
    - Salazar, Jaqueline
    -Yam, Andrea 2.28

    ResponderBorrar
  6. La información que muestran es muy interesante, tengo una pregunta:¿Podemos hacer medicamentos con la chaya?
    Carla Maturino Campos
    -leonor Pinzón Barredo
    -Itzel Alonzo Poot
    -kaylee Vazquez Piña
    2°28

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Hasta ahora no se han pasado por pruebas de laboratorio para su elaboración

      Borrar
  7. Muy buen artículo, pero la conclusión fue demasiado general y breve, no siento que se haya centrado en el cuerpo humano y la chaya, solo generalizó a todos los reinos.
    -Mariel Delgado G.Cantón
    -Alejandra Gamboa Canto
    -Zitlaly García Suárez
    Dante Emiliano González Tejero

    ResponderBorrar
  8. Me gustó mucho el blog, aprendí varias cosas que desconocía de la planta aún que tengo una duda.
    De qué manera la Chaya beneficia a las personas diabéticas?
    Kyara Rejon
    America Tamayo
    Naomi Jiménez
    Saraí Escudero
    2 28

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. La chaya tiene la capacidad de reducir los niveles de glicemia de la sangre

      Borrar
  9. muy buena informacion aunque ¿la chaya podria servir como algun remedio?
    equipo: halofilas salineras

    ResponderBorrar
  10. Su blog fue muy interesante, muy buenas sus analogías comparándolas con el cuerpo humano, lo supieron relacionar muy bien y pusieron información que desconocía acerca de la planta, bastante bien
    Becerril Arreola Hanna
    Canul Mex Josue
    Martin Chi Jorge
    Rosado Leon Alfonso
    2°28

    ResponderBorrar
  11. Muy buen blog, está completo con base a la información, buena explicación con imágenes que aclaran la explicación tratada. Viendo que tiene muchos beneficios a la salud ¿será que la chaya pueda ser utilizada para curar enfermedades graves?
    Ancona Vladimir
    Can Andy
    Dayana Perla
    Valenzuela Noemi

    ResponderBorrar